Was wäre ein Frühstück ohne herzhafte Kipferl? Selbstgemacht schmecken sie noch viel besser und vor allem, weißt du ganz genau was in deinem Kipferl steckt! Unsere Dinkel Brioche Kipferl sind schnell zubereitet und können auch ganz einfach eingefroren und bei Bedarf schnell aufgetaut werden, somit steht dem gemütlichen Sonntagsbrunch nichts mehr im Wege.
- mehr als 60 Minuten
- Für 8 Kipferl
Für die Kipferl
- 125 g lauwarme Milch
- 310 g Dinkelmehl
- 20 g Zucker
- 1/2 Würfel Germ
- 50 g zimmerwarme Butter
- Prise Salz
- Etwas Milch zum Bestreichen
- Mandelstifte zum Bestreuen
- Mit den Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Den Teig in zwei Teile teilen und jeweils zu einer Kugel schleifen. Die Kugeln auswalken und in gleich große Tortenstücke aufteilen.
- Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
- Für die einzelnen Kipferl die Stücke von der breiten zur schmalen Seite aufrollen und zu Kipferl formen. Mit etwas Milch bestreichen und mit Mandelstiften bestreuen. Die Kipferl nochmals 10 Minuten rasten lassen bevor sie in den Backofen wandern.
- Die Kipferl nun für 20 Minuten goldbraun backen.
UNSER TIPP:
Du kannst die Kipferl auch mit Nüssen füllen - hierfür einfach 1 EL Butter mit geriebenen Mandeln und etwas Süße (Zucker oder Zuckeralternative) vermischen. Bevor die Kipferl geformt werden, 1 EL der Masse auf den Teig geben und einrollen.