Es ist Spargelzeit! Der erste Spargel wird gleich verarbeitet – es gibt einen herzhaft pikanten Spargelflammkuchen.
- 30 Minuten
- 4 Personen
Für den Teig
- 340 g Mehl (Mischung aus Dinkel- und Weizenmehl)
- 60 g Olivenöl
- 130 ml Wasser
- Prise Salz
Für die Sauce und den Belag
- 200 g Frischkäse
- 200 g Naturjoghurt
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 TL Oregano
- 1 TL Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 10 Stangen grüner Spargel
- 15 Kirschtomaten
- 200 g geriebener Gouda
- 2-3 Frühlingszwiebel
- Salz, Pfeffer
UNSER TIPP:
Der Flammkuchen schmeckt auch mit einem anderen Gemüse sehr gut und kann ganz einfach abgeändert werden.
- Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut verkneten und abgedeckt ruhen lassen bis die restlichen Zuataten vorbereitet sind. Den BAckofen auf 250 Grad Heißluft inklusive Blech vorheizen.
- Für die Sauce alle Zutaten inkl. fein gehacktem Knoblauch vermengen und abschmecken.
- Den Spargel in dünne Streifen schneiden (mit einem Gemüseschäler), die Tomaten und Frühlingszwiebeln in feine Stücke schneiden.
- Den Teig in zwei bis vier Teile teilen und jeweils auf der bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen, gerne auch etwas mit en Händen ausbreiten.
- Auf ein Backpapier legen, dünn ausrollen und mit Sauce bestreichen, mit Gouda bestreuen. Die restlichen Zutaten auflegen und mit Parmesan bestreuen. Im Backofen 5-10 Minuten (je nach Größe) knusprig backen.
- Mit Salz, Pfeffer und Chili sowie Limettensaft abschmecken.