Wie wäre es mit ein paar südlichen Snacks in einer lauen Sommernacht – um dem Fernweh zumindest ein wenig entgegen zu wirken. Mit diesem Gericht holst du dir die orientalische Kulinarik nach Hause.
Unser selbstgemachtes Pitabrot schmeckt Groß und Klein. Die Kombination mit Hummus und Grillgemüse zaubert marokkanisches Flair auf den Teller und schmeckt großartig. Vom Nahen Osten bis nach Griechenland erfreut sich die Pita großer Beliebtheit. Das Fladenbrot aus Hefeteig wird in vielen Ländern dieser Welt als Beilage zu warmen und kalten Gerichten serviert. Wir haben das Pitabrot als Beilage für unseren Hummus und das Grillgemüse gewählt – ein absoluter Renner wenn man seinen Gästen etwas besonderen auf den Tisch zaubern möchte.
- 15 Minuten (ohne Gehzeit)
- Für 8-10 Fladen
Für die Pita Fladen
- 350 g Dinkelmehl
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 225 g Joghurt
- 160 ml Milch
- 60 ml Wasser
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- Prise Zucker
- 2 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
- Das Wasser, die Milch, den Zucker und die Trockenhefe mischen und etwas arbeiten bzw. rasten lassen.
- Das Joghurt untermischen und zur Mehlmischung hinzugeben. Der Teig ist von der Konsistenz her klebrig und sollte mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
- Danach den Teigt auf einer bemehlten Fläche kneten und je nach Teiggröße - achteln bzw. zehnteln.
- Eine große Pfanne erhitzen und mit Olivenöl oder Butter ausstreichen. Jeden Teig-Teil zu einer Flade ausrollen oder mit den Händen formen.
- Die Butter erwärmen und mit gepressten Knoblauch vermischen. Jede Flade auf einer Seite damit bestreichen und mit dieser Seite nach unten in die Pfanne legen. Sobald sich Blasen bilden, die Flade umdrehen und auf der anderen Seite ebenfalls kurz anbraten.
UNSER TIPP:
Mit Hummus und leckeren Grillgemüse toppen und schon hast du ein wunderbares Gericht mit Südseefeeling auf den Tisch gezaubert.