Noch heute erinnern wir uns an Omas Germ-Striezel, flaumig und frisch aus dem Ofen – ein absoluter Traum. Zu Ehren unserer Oma backen wir heute einen Apfel-Topfen Striezel.
Nicht nur zur Osterzeit schmecken die traditionellen Striezel besonders gut. Wir kombinieren den Klassiker mit einem unserer liebsten Obstsorten – dem Apfel & weil Germ ja nicht immer vorhanden ist (zumindest nicht in der Corona Lockdownphase Nr. 1) – eine Variante mit Topfen.
- ca. 60 Minuten
- Für 1 Striezel
Für den Teig
- 150 g Topfen
- 1 Apfel
- Schuss Zitronensaft
- 150 g Weizenmehl
- 150 g Dinkelmehl
- 100 ml Milch
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
Als Topping
- Mandelstifte oder Hagelzucker
- Den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen.
- Den Apfel grob reiben und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, den Topfen und die Milch einrühren und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zum Schluss den geriebenen Apfel mitkneten (nicht zu lange, sonst wird der Teig klebrig).
- Den Teig in drei Teile teilen und zu Schlangen formen. Anschließend zu einem Zopf flechten. Mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Mandelstifte,- oder Blätter sowie Hagelzucker bestreuen. Für 30 Minuten im Ofen backen.
- Den Striezel auskühlen lassen und kalt mit etwas Marmelade genießen.

UNSER TIPP:
Der Striezel lässt sich auch sehr gut vorbereiten und ist ein schönes Mitbringsel für Kaffee & Kuchen, aber auch bei einem herzhaften Brunch.